狗万是不是外围_狗万网站下载地址_狗万狗洲
狗万是不是外围  |  狗万网站下载地址
狗万狗洲

家庭冷暴力影响宝宝心理健康

作者: 狗万是不是外围_狗万网站下载地址_狗万狗洲  | 文章出处:狗万是不是外围_狗万网站下载地址_狗万狗洲 | 更新时间:2014-12-04 15:40:12

   家庭冷暴力包括:冷淡、轻视、放任和疏远,而最明显的特征就是漠不关心,语言交流降到最低限度,懒于做一切家庭事务。朝阳红黄蓝亲子园的老师们说,千万不要实施冷暴力,它伤害的不仅是夫妻双方,对宝贝的心理也会产生不良影响

老师们介绍,如有的家庭,夫妻双方总是搞持续的冷战,宝宝就成了冷战的牺牲品,他们会变得对周围环境非常敏感,对家里的氛围异常警觉。长期下去,宝宝会变得过于敏感、不自信或刻意曲迎他人;也有的宝宝学会了父母的冷暴力方式,变得很冷漠,没有一般孩子的喜怒哀乐,对他人也是漠不关心。

老师们的建议是,当家庭冷暴力出现时,首要的对策是去解决它。首先,夫妻双方要学会呵护和经营婚姻,并及时地为自己的婚姻保鲜。在婚姻里,夫妻双方要学会观察和体会对方的需要。夫妻是最亲近的人,互相也最为了解,一旦发现什么问题,就要及时去解决。不能因为事情小,或是工作忙而忽略了对方的感受,使感情变得淡漠。要用积极的沟通方式增强夫妻双方的交流,为婚姻保鲜。夫妻双方对家庭和谐都负有责任,要互相温暖,学习积极的沟通方式,在有矛盾或不一致意见时,要学习就问题做主动、坦诚的沟通,将矛盾有效化解。积极的沟通方式不仅有益于夫妻间的感情交流,也会建立和谐的家庭氛围,有利于宝宝的心理健康。而且,宝宝最初的社会交往就是从父母身上学来的,积极的沟通方式会帮助他们更好地适应社会。

如果婚姻出现问题,可以寻求心理医生的帮助。老师们说,如果夫妻双方都有意愿去改变冷暴力的现状,而且也付诸了很多的努力,但依然不能有效缓和感情,可以考虑寻求专业帮助,与家庭治疗的心理咨询师共同挽回婚姻。

最后,老师们提出了化冷为热的小锦囊,希望家长借鉴。

1、双方互不说话时,在家里显着位置留一些小贴纸,写上关心温情的话,让对方知道,你们还在相互惦念。

2、做饭菜时,要有意添加一些家人喜欢的菜品。

3、找一些家人感兴趣的话题,倾听对方的观点,尝试与对方探讨,但避免过激的争论。

4、与宝宝有关的家庭集体活动,夫妻之间一些重要的节日,双方一定要记得,并积极筹备。

5、要及时调整生活节奏,过好和谐的夫妻生活,重新建立起夫妻之间互相尊重、互相信任的和谐关系。