狗万是不是外围_狗万网站下载地址_狗万狗洲
狗万是不是外围  |  狗万网站下载地址
狗万狗洲

九江法院:零距离满足人民群众的司法需求

作者: 狗万是不是外围_狗万网站下载地址_狗万狗洲  | 文章出处:中国法院网 | 更新时间:2014-12-02 15:17:44

  • 都昌法院对一起民事案件庭审进行微博直播。刘建新 摄
  • 湖口法院巡回法庭开进村委会。曹晓应 摄
  • 刘雯雯 制图
  九江中院: 多管齐下打造“司法零距离”

  刘 婷

  江西省九江市中级人民法院以“公正、为民、务实、进取”八字院训为指针,坚持服务大局、司法为民、公正司法,采取多项措施,打造司法为民的“零距离”服务。该院连续四届被评为省级文明单位,连续三年位居全省中院目标管理综合考评第一名,被评为全省优秀法院、全省司法公开示范法院。

  诉讼服务中心:一站式服务让“诉讼无忧”

  “真没想到现在到法院打官司这么方便,我们外地人不懂怎么弄,但中心工作人员的服务非常好,从他们那里可以得到很大的帮助,立案非常快。” 10月29日上午,一位来自台湾的颜某在九江中院诉讼服务中心立完案后连声赞道。

  “别看服务区的这些东西小,但是让人觉得很贴心。特别像我这样来自修水边远山区的,不用再跑来跑去了,非常方便。现场审查材料、POS机缴费、现场立案、现场向法官递交材料,什么都是透明的,我很放心。也十分谢谢你,小吴。”来自修水的黄女士在立完案后,高兴地与导诉员小吴话别。

  宽敞的大厅,整齐划一的敞开式业务办理窗口,现代化的案件自动查询设备和电子显示屏,便捷的POS诉讼缴费机,舒适的当事人休息区,免费的无线上网WIFI,纸张、文具、老花镜、药箱、饮水机、售货机等一应俱全的便民服务区,干净整洁的法官约见室,设备齐全的商务服务室,实时播放法院概况和法制宣传片的大型LED全彩显示屏,以及热情的工作人员,处处体现着方便当事人的用心。

  今年以来,九江中院把诉讼服务中心建设作为全年重点工作来抓,并把诉讼服务中心的便民化、亲民化和规范化摆在了首位,使诉讼服务中心成为一个集导诉、立案、缴费、查询、法律咨询、庭前调解、材料收转、文书送达、约见法官、诉讼保全、判后答疑功能于一体的一站式服务、一体化运行、一揽子解决纠纷的综合性便民服务场所,最大限度地消除人民群众的诉讼障碍,方便当事人诉讼。该中心运行以来,日均接待当事人60余人次,当事人对诉讼服务中心提供的便捷服务均表示满意。

  远程视频系统:高科技下的“隔空司法”

  “儿子、女儿,希望你们在太阳村听话,好好读书,健健康康地成长!”9月4日下午15时28分,正在江西洪城监狱服刑的王某通过远程视频帮教会见系统,与在都昌县太阳村儿童救助中心12岁的儿子和7岁的女儿在中秋节前实现了“团圆”。而这一远程视频帮教会见系统是在九江中院的提议下,与都昌县司法局、都昌县法院共同筹资建设的。这仅仅是九江法院远程视频系统功能的一个延伸。

  近年来,随着九江市经济社会的快速发展,法院受理案件数逐年增多。全市法院受理的各类案件年均递增13.2%,刑事案件更是以每年30%以上的速度递增,案多人少矛盾比较突出。而九江市面积广、辖区多,有些偏远地区路途遥远,提押被告人不便,安全隐患多,警力保障压力大。为突破这一影响刑事审判效率的瓶颈,九江中院大力推进远程视频提讯系统建设,并于今年在全市11个看守所全部建成远程视频提讯系统;没有看守所的4个基层法院亦全部配备了远程视频提讯系统设备。该系统建成以来,九江中院共协助最高人民法院完成了7件死刑案件的远程视频提讯,利用远程视频提讯二审刑事案件28人次,全市法院利用远程视频综合系统开庭审理了简易刑事案件54件,真正做到“轻案快办”。

  九江中院还努力拓展远程视频提讯系统的功能,使用该系统与最高人民法院、江西省高级人民法院及所辖全部基层法院进行视频对接,接待申诉上访群众,今年已成功接访涉法涉诉信访当事人20余人次。同时,与司法局联合,为服刑戒毒人员及其家属或帮教者打造了一个“近在咫尺、身临其境”的远程帮教会见系统,连接各监所与县市区。通常各县市区视频会见室都设在司法局办公楼内,而设在司法局以外、服刑人员子女相对集中的太阳村在全国尚属首次。

  法庭工作日:法庭里来了个“兼职员”

  “这是你们家庭内部纠纷,化解矛盾最重要的方法是解开心结,兄弟之间坐下来坦诚沟通是首选;其次,可以请乡村基层干部、村庄长辈主持协商;再不行的话,可以跟法庭的法官联系,由他们诉前调解;诉讼是最后的选择,因为不管官司结果怎么样,兄弟之间的亲情就受到了损害。”7月10日上午,九江中院院长居国屏接待了一位前来咨询的群众,该群众因弟弟拆除父母遗留下来的房屋要求进行份额补偿。和以往不同的是,居国屏是在都昌县法院蔡岭法庭,以一名普通法官的身份接待群众的。这一天,居国屏不仅接待了前来咨询的群众,旁听了基层法官的庭审,协助办案法官调解了一起案件,还到乡间送达法律文书,与人民陪审员、基层综治干部和基层法官进行了面对面交流。

  为深入推进党的群众路线教育实践活动,本着服务基层、了解基层、向基层学习的目的,九江中院开展了“法庭工作日”活动,要求院领导分别深入各自联系点基层法庭,不带随从、不要陪同、不听汇报、不作指示,集中一天的工作时间,服从法庭庭长的工作安排,实地参与法庭的信访接待、法律咨询、协助案件调处、文书送达等业务工作,真切体验基层法庭的工作和生活,以寻求改进法庭工作的切入点。

  活动开展以来,该院班子成员共接待54名当事人,为39名群众解答了法律疑问,为11名当事人办理了立案,向18名当事人送达了诉讼文书,协助法庭调解了10起交通事故、民间借贷等各类纠纷案件,并利用中午时间深入法庭周边的居民家中进行走访慰问26人次。

  【为民故事】

  浔阳: 快速保全联动快速执行

  钟 蕾

  “上午立案,下午就去了上海保全,第二天就达成了调解协议,法院真是帮我们解决了大问题。”辖区内旭阳雷迪高科技股份有限公司负责人对浔阳法院满是感激。

  旭阳雷迪公司是目前江西建设规模最大的光伏企业之一。近年来,光伏行业遭遇寒冬,公司三角债务较多。针对辖区企业的这种情况,浔阳区人民法院法官都是第一时间动身前往保全。晚上赶红眼航班或通宵火车,凌晨旅馆歇脚,清早蹲守银行冻结财产,成为工作常态。

  在快速保全的同时,浔阳法院还为涉企案件开通专门的执行通道,一方面敢于“碰硬”,对“老赖”果断地采取强制执行措施;另一方面,创新执行方式,采用“放水养鱼”的方式,努力实现多方共赢。2013年,该院执结涉企案件193件,执结标的额11341万元,在全市执行工作考评中位列第一。

  湖口: 巡回开庭“乡乡通”变“村村通”

  余华新

  8月26日,湖口县人民法院凰村法庭在距离县城约20公里外的大山深处巡回开庭,公开审理一起健康权纠纷案。由于临时难以找到足够的桌椅,法官便建议在附近学校操场边的乒乓球桌上开庭。这是近年来该院大力开展巡回审判就地开庭活动的一个缩影。

  近年来,该院定期开展“巡回审判月”活动,主动将部分离婚纠纷、赡养纠纷、相邻关系纠纷、宅基地使用纠纷以及盗窃、抢劫、盗伐林木、非法捕猎等在农村地区较为典型的民、刑事案件进行就地开庭。据统计,该院去年累计在全县7个较偏远乡镇就地开庭30余次,基本实现“乡乡通”。今年,该院已累计开展就地开庭50余次,已涉及覆盖偏远乡镇约80%的行政村,并计划年底前将再开展15次,实现巡回审判“村村通”。

  都昌:新媒体拓宽司法便民路

  刘建新 曹志民

  3月13日上午,江西省都昌县人民法院依法公开审理了一起离婚后财产分割纠纷案件,并通过该院官方微博进行了首次现场图文直播。在近3个小时的庭审过程中,该院针对每个庭审阶段的情况,安排专人以图文并茂的形式在其官方微博上同步更新了43条博文和7张现场庭审图片,将整个庭审过程完整展现在广大网友面前。网友“冷眼瞧法”表示:“刚在微博上看了整个庭审直播内容,庭审很公正,当事人也很理智,最终调解处理,赞一个。”

  6月19日,江西法院官方微博启动微直播“带着微博看执行”活动。当天,江西高院入驻在新华、人民、新浪、腾讯四大微博平台的“@红色天平”,同步图文直播了都昌县法院执行局副局长杨友冬和他的同事紧张有序的一天工作实况,直观真实地记录了他们清晨敲门送达失信人名单,赶在客户少时到银行查询、扣划被执行人财产,辗转上百公里四个乡镇、五个村委会办理9起执行案,及时发放被执行款或接待当事人等过程。

  整个直播过程让网民们更加直观地了解法院执行工作,同时也把失信“老赖”置于全社会的监督之下,得到网友们的广泛关注,评论、转发量不断提升,反响十分强烈,当日访问量达172.6万次。网友们纷纷点赞。网友@南山留言说,“直播让局外人看到了执行个案艰辛的点滴,也看到了法院在加大涉民生案的公开透明。”

  修水:“双联”机制架起法庭工作快车道

  沈 林

  庭前调解、开庭,庭后调解、宣判、当场制作和送达法律文书一条龙流水线作业,3名审判员、4名书记员一天圆满解决9件案件。近日,笔者目睹了修水县人民法院白岭法庭的一次联动办案,这也是该院实行联动审判、联动执行“双联”机制,提升审执质效的一个缩影。

  该院成立联动管理领导小组,由院长担任组长,成员为各基层法庭人员,各法庭负责人轮流担任值班副组长,负责统一调度联动事宜。同时,建立了联动汇报机制、案件讨论机制、线索收集与协助机制、联动执行查询机制、联动执行威慑“清扫”机制等工作机制。根据案件的实际需要科学调配审判力量,从各法庭挑选适格人员组成合议庭,处理疑难、复杂、影响重大的案件。针对单个法庭“单打独斗”无法有效执行的情况,通过领导小组协调各法庭力量统一行动,开展联合执行行动,强化执行的威慑力。根据法庭受案不均,存在季节性、阶段性增减的情况,联动管理领导小组适时确定“双联”机制重点工作事项,建立“重要事项推进情况登记簿”,以“周清月结”的方式对重点事项的完成情况进行督查提醒。

  2013年2月以来,该院所辖8个法庭共受理案件2178件,已结案2084件,结案率达到95.7%,较以往提升19.5%;案件平均结案时间缩短了15天。